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음식만들기

계란말이 만들기, 집밥 반찬, 가정식요리, 조리법, 재료: 시금치, 당근, 계란

by 지혜의 나무1 2025. 1. 18.
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계란말이는 부드럽고 고소한 맛이 일품인 한국의 전통 요리로, 간단하면서도 다양한 재료를 활용할 수 있어 반찬으로 인기가 많습니다. 아래는 계란말이를 만드는 자세한 레시피입니다.

계란말이 레시피

재료

 

(4인분 기준)

  • 주재료
    • 계란: 6개
  • 부재료
    • 대파: 1대 (송송 썰기)
    • 당근: 1/2개 (작게 다지거나 채 썰기)
    • 시금치: 한 줌 (데치거나 생으로 다져서 사용)
    • 소금: 약간
    • 후춧가루: 약간
    • 식용유: 적당량

조리 도구

  • 거품기 또는 포크 (계란 풀기용)
  • 팬 또는 프라이팬
  • 나무주걱 또는 주걱
  • 접시

조리 방법

1. 재료 손질하기

  • 계란 준비:
    • 계란을 볼에 깨뜨리고, 소금과 후춧가루를 넣어 잘 풀어줍니다. 계란이 고루 섞이도록 거품기로 저어줍니다.
  • 부재료 손질:
    • 대파는 송송 썰고, 당근은 작게 다지거나 채 썰어 준비합니다.
    • 시금치는 깨끗이 씻어서 데치거나 생으로 다져서 준비합니다. (데칠 경우, 끓는 물에 1~2분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.)

2. 재료 혼합하기

  • 재료 혼합:
    • 풀어놓은 계란에 손질한 대파, 당근, 시금치를 넣고 잘 섞어줍니다. 재료가 고르게 분포되도록 저어줍니다.

3. 계란말이 만들기

  1. 팬 예열:
    • 프라이팬을 중불로 예열하고, 식용유를 적당히 두릅니다. 기름이 달궈지면 계란 혼합물을 반죽처럼 부어줍니다.
  2. 계란 익히기:
    • 계란 혼합물을 팬에 붓고, 가장자리가 익기 시작하면 나무주걱으로 가장자리를 살짝 들어서 가운데로 밀어줍니다. 이렇게 하면 익은 부분이 가운데로 이동하면서 부풀어 오릅니다.
  3. 말기:
    • 계란이 살짝 익으면 한쪽 끝에서부터 말아줍니다. 말아진 부분은 팬의 한쪽으로 밀어두고, 남은 계란 혼합물을 다시 팬에 붓습니다. 이 과정을 반복하여 계란을 모두 익힙니다.

 

 

4. 마무리:

  • 모든 계란이 말리면, 불을 끄고 계란말이를 팬에서 꺼내어 접시에 담습니다. 계란말이를 식탁에 올리기 전에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

4. 서빙

  • 완성:
    • 계란말이를 접시에 담고, 원한다면 간장이나 고추장과 함께 서빙합니다. 또한, 김치와 함께 제공하면 더욱 맛있습니다.

  • 재료 응용: 계란말이에 추가할 재료는 다양한 채소(버섯, 애호박 등)나 해산물(새우, 오징어 등)로 바꿀 수 있습니다.
  • 간 조절: 소금의 양은 개인의 취향에 따라 조절하세요. 간이 잘 배도록 하는 것이 중요합니다.
  • 모양: 계란말이를 더욱 예쁘게 만들고 싶다면, 계란을 여러 번 말아서 층을 만들어주면 좋습니다.

부드럽고 고소한 계란말이를 만들어 보세요!

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